当前位置: 首页 > 好文推荐 > 文章推荐 >文章详情

看雨花石收藏价值在哪里

看雨花石收藏价值在哪里

时间:2013-08-28 来源:中国商报作者:李飞 点击数: 7570

大地曙光

 雨花石很多很多,但并不是每一块石头的画面都能带给人们艺术享受,只有很少部分珍品才能有如此的艺术魅力。在雨花石的画面中分全景图案与局部图案,有的石头画面全景图案虽然大,但大而空,缺少生动的细节表达,看不出画外之音,不能引人入胜。有的石头画面图案虽然小,但却能反映出景外有景、画外有画的意境,有小中见大、画外有音的效果,这样的石头才被人们称为象形意蕴之美,观后有久而弥深之念。

图中所示这枚“大地曙光”小品雨花石,虽然小,但小得精彩、小得有内容、小得绝妙。此石长3.7厘米,宽2.6厘米,石中四色搭配,蓝色为主。石中蜿蜒起伏、气势磅礴的画面给人以震撼之感,那春意盎然之色充满石中。妙就妙在石中黄金分割线处显现出两条依山起伏的鱼肚白线条,非常诱人,寥寥数笔便勾画出一幅意蕴深远的图景,那景致很深很大,仿佛大地曙光。太阳即将升起的一刹那,天地之间展现出的是希望之光,就是这曙光给此石增添了生机,让人充满了憧憬。

静观此石,仿佛欣赏一幅圣手所作的大写意画作。画中景致一派天籁景象,没有一点城市的污染和嘈杂,给人一种超凡脱俗之感,就像一个遥远的梦。俗话说:“色为石之神,意为石之魂”。在雨花石中蓝色非常稀少,还有“见蓝就抓”的忠告,而此枚“大地曙光”既有稀有之“色”、又有绝妙之“意”,可谓难得之珍品。

 


觅石网资讯中心,全景关注各行业的发展风向,集中报道新品发布、业界动态和海淘情报,致力于呈现时效性和价值性俱佳的精选资讯。
已赞+1 已有人赞过
评论

  • 最新